欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 输电管理
魁北克水电公司计划部署4MW/20MWh电池储能系统来支持输电线路升级
2021-04-20分类:输电管理 / 输电管理来源:中国储能网

据外媒报道,加拿大公用事业厂商魁北克水电公司计划在魁北克省部署一个迄今为止规模最大的电网规模电池储能系统,将其客户提供可靠的电力并提高电能质量,同时该公司将实施输电线路升级和改造工作。

该公司计划重新改造从Parent市的一个变电站到LaVérendrye市的一条58公里输线电线路的1.2公里长输电线路,并更新一些输电设备。

在电网重建工作导致电力中断的情况下,该公司将运营一个4MW/20MWh电池储能系统为Parent市的数百个住宅用户和商业客户供电。包括电池储能系统安装在内的建设工作在今年春季,并在2022年春季开通运营,而该储能系统的运营和维护工作将一直持续到2035年。


VLO公司在变电站部署的集装箱式电池储能系统剖面图


该公司表示,这个电池储能系统可以将当地电网将从主干网络中分离出来,并将作为一个技术项目,以展示在停电期间如何将地理分散的备用能源电力远程整合到电网中。

在其初始部署工作完成之后,该电池储能系统还将继续用于稳定电网运营,经作为管理峰值需求的一种手段。魁北克水电公司日前在一篇新闻稿中说,该储能系统将改善加拿大北部偏远地区的电力服务连续性,该地区将由一条输电线路提供电力服务。分析机构BloombergNEF公司预计,在2020年到2050年期间,全球用于输电和配电服务的储能市场价值将达到2770亿美元,电池成本下降使部署的电池储能系统在避免电力线路的改造或升级方面更具竞争力,并有助于缓解电网拥塞。

魁北克水电公司的输电能源和设备规划、专业知识和运营支持高级总监Maxime Lajoie说:“Parent变电站的电池储能项目将成为我们电网上运营的第一个电池储能系统,通过在停电和计划断电期间的孤岛运营提供辅助能源,满足输电系统对电力服务连续性的需求,而该储能项目将提高该地区的电网弹性。”

魁北克水电公司于去年12月成立了一家名为EVLO Energy Storage Inc(EVLO)的子公司,致力设计、营销和运营基于磷酸铁锂(LFP)电池储能系统。EVLO公司将为Parent储能项目提供电池储能系统,并与该公司的先进软件解决方案集成,用于远程管理和运营电池储能系统。

EVLO公司业务关系总监Alain Aubuchon说,“电池储能系统可以在夜间充电并在白天供电,而在电力线路重建期间可以为当地用户提供电力。这种创新的解决方案将减少化石燃料发电设施的使用,同时减少温室气体排放、噪音污染和燃料使用。”

EVLO公司去年为法国可再生能源开发商Innergex公司在法国北部部署了一个9MWh电池储能项目。EVLO公司日前表示,该公司还将为魁北克水电公司的首个太阳能发电设施配套部署一个规模较小的电池储能系统。

EVLO公司还将在魁北克省部署了两个规模较小的电池储能系统:一个是将太阳能发电设施配套部署的电池储能系统,该储能项目将Quaqtac地区的因纽特人提供电力;另一个是采用电池储能系统扩建Lac--Mégantic的社区微电网。

加拿大对部署储能系统的兴趣已经超出安大略省工业用户最初的部署浪潮

直到最近,加拿大的储能市场开发和部署主要集中在安大略省的商业和工业(C&I)部门,安大略省实施了一个名为“Global Adjustment Charge”的计划,这意味着大型工业用电用户会在电力需求峰值时期需要支付更高的电费。安装电池储能系统以消除峰值需求提供了强有力的商业案例,并促使许多大型电池储能系统的开发和部署以及大量投资涌入储能行业。

加拿大的一些公用事业公司也开始探索储能系统提供其他电力服务,其中包括阿尔伯塔省电力系统运营商(AESO)今年计划实施的快速频率响应服务采购试点项目,而安大略省独立电力系统运营商(IESO)几个月前发布了一套“储能临时市场规则和手册”。

加拿大贸易储能协会最近对这些举措表示赞赏,并解释说,加拿大各地政府需要采取行动将储能系统纳入未来的计划中。该组织还对加拿大联邦政府认识到储能系统在向清洁能源转型中的重要性表示赞赏。而加拿大国家基础设施银行在今年1月表示,加拿大联邦政府已经意识到这一点,发布一份投资100亿加元(合79.7亿美元)的基础设施增长计划,将在安大略省西南部地区投资部署规模为250MW/1,000MWh多个电池储能项目。

与此同时,加拿大各地还部署了一些电池储能系统,艾伯塔省首个电网规模的WindCharger储能系统也于近日开通运营,艾伯塔省公用事业委员会批准了首个大型太阳能+储能项目。而育空地区的公用事业公司开发和部署了一个7MW/40MWh电池储能项目,该项目将帮助两个原住民社区减少对柴油发电依赖。 

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭