欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 输电管理
荆门-武汉1000千伏特高压工程开工!实现“煤从空中走,电自全国来”的目标
2021-04-20分类:输电管理 / 输电管理来源:中国能源报 作者:韩逸飞

日前,荆门-武汉1000千伏特高压交流输变电工程开工动员大会举行,该工程是华中“日”字型特高压交流环网的重要组成部分,总投资65.35亿元,预计明年11月建成投产。这一工程建成后,湖北省内西电东送通道送电能力将大幅提升,湖北乃至华中地区电力供应将更有保障。

荆门-武汉1000千伏特高压交流输变电工程,包括武汉1000千伏变电站新建工程、荆门1000千伏变电站扩建工程以及荆门-武汉1000千伏特高压交流输电线路工程,新增变电容量600万千伏安,新建线路全长2×233公里(含汉江大跨越2×2.21公里),线路途经荆门、天门、孝感、武汉、黄冈共5市11县(区),铁塔459基。该工程总投资65.35亿元,由国网总部出资建设。

其中,武汉1000千伏变电站与正在建设的陕北-湖北±800千伏特高压直流输电线路工程武汉换流站同址。据介绍,陕北-湖北±800千伏特高压直流输电线路工程肩负着将陕北的清洁电能送至湖北的重任,武汉换流站是其落地点,每年可输送电力400亿千瓦时。

武汉1000千伏变电站则可以将这些电能输送至湖北全省和华中地区。工程投运后,为陕北-湖北特高压直流工程达到额定功率运行奠定了基础,有利于提高湖北省西电东送通道送电能力,能有效解决湖北省内西电东送通道重载问题,实现华中地区省间电力互供稳定运行。

湖北是西电东送的通道、南北互济的枢纽、全国电网联网的中心。但是由于湖北自身缺煤、少油、乏气,新增能源需求基本通过外区引进,迫切需要加快建设外电入鄂特高压电网通道,增强接受外部电力资源的能力。

目前,湖北省境内已建成投运的特高压工程为“一交三直”。“一交”即晋东南至南阳至荆门1000千伏特高压交流示范工程,在湖北境内线路长180公里。“三直”即过境湖北的±800千伏向上、锦苏、祁韶特高压直流输电工程。

据透露,今年,国网湖北电力计划新开工建设4项特高压工程:荆门-武汉、荆门-长沙交流工程,白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江直流工程。其中,白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电线路工程(湖北段)已于3月3日正式开工。

据了解,今年开工建设的4项特高压工程和去年开工的陕北-湖北特高压直流工程建设完工后,特高压线路向湖北输送电量的能力将超过1000万千瓦以上,不仅增强湖北接受外部电力资源的能力,同时由于湖北处于全国特高压电网规划通道上,可充分发挥湖北电网的区位优势,以“电网高地”有效弥补“能源洼地”的短板,实现“煤从空中走,电自全国来”的目标。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭