欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 输电管理
工程盲目施工挖破电缆 造成停电或面临百万赔偿
2021-04-16分类:输电管理 / 输电管理来源:温州新闻网

施工现场


电力人员连夜抢修


4月10日傍晚,温州瑞安虹桥南路道路整治工程施工人员在埋设污水管道时,不慎挖破110千伏高压电缆,引起电力线路跳闸事故,造成虹桥南路周边百余户居民断电,所幸未造成人员伤亡。目前,挖机驾驶员已被警方带走调查,电缆仍在抢修中。

国网温州供电公司接到通知后,立即组织人员对故障线路各区段分头排查故障点,特巡人员在位于虹桥南路的施工现场发现两辆挖掘机停在电缆附近,经询问周边用户,事发时此处有巨响并伴有浓烟,由此确定了故障点。

“华安泰公司在未通知电力部门、未探明地下管线具体位置情况下,私自开挖施工,挖断了地下110千伏高压电缆,从而造成了停电事故。”输电线路运维人员说,“从工程项目建设初期,我们就提前介入,与施工方签订了隐患通知书,并多次进行技术交底,再三叮嘱,施工前要通知电力部门,在监护下方可施工,但野蛮、盲目施工还是把地下电缆挖断了……”。

据了解,电缆被挖机损坏严重,必须更换受损电缆及接地箱。而电缆故障点位于河道边,抢修前要将河水抽干,施工难度较大。此次事故虽然没有人员伤亡,但经济损失严重,造成运行中的110千伏高压线路长时间断电,为配合抢修需要,后续电网调控将影响3600余户城乡居民正常用电。

“电力电缆敷设费用非常昂贵,对施工环境要求很高,比如无尘环境、温度和湿度的高低等,而这笔费用都将由造成事故的直接责任方承担。所以,对于施工单位来说,积极配合电力部门,杜绝盲目施工,事前打个电话,施工单位就可能挽回数百万的损失。”输电线路运维人员表示。

供电公司也向各工程建设、施工单位呼吁,在电力设施附近施工前,应及早与当地供电部门联系,共同拟定安全作业方案,重视电力设施保护,加强在施工过程中的安全管理,做到安全文明施工,避免因施工作业引起的电力供应中断事件。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭