欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 国际
IRENA:国际可再生能源机构与中国国家电网公司合作进行电网改造
2021-04-20分类:新闻 / 国际来源:电气新科技

国际可再生能源署(IRENA)与中国国家电网公司合作,致力于中国和发展中国家的电网和能源转换。目前已经签署了一项谅解备忘录,以在中国和IRENA清洁能源走廊地区的电网增强,系统灵活性以及部门耦合方面进行合作。该谅解备忘录由国际可再生能源署总干事卡梅拉和中国国家电网公司董事长辛保安签署。



国际可再生能源署总干事卡梅拉表示,未来几年对于能源转型至关重要,中国是能源转型的关键合作伙伴。根据协议,我们将紧密合作,以支持为可再生能源主导的未来电力系统创造有利的环境。

根据协议,IRENA和SGCC将开展联合活动和合作研究,以加强电网的灵活运营,城市能源系统的脱碳并促进电网发展,并特别关注智能电网的应用和部门耦合策略。此外,还将在区域和国家一级密切合作,以建立与发展中国家可再生能源的可靠整合有关的技术能力。

根据谅解备忘录,IRENA和 SGCC 将在多个关键领域密切合作,包括:在现有的全球区域举措(包括《巴黎协定》和联合国可持续发展目标)的背景下探索技术合作;开展联合活动和合作研究,以增强电网的灵活运行,城市能源系统的脱碳;在IRENA在非洲和中美洲的“清洁能源走廊”倡议的背景下推进技术合作,以促进电网的发展和互联互通,以容纳更多可再生能源;在国家和地区一级进行合作,以加强与可再生能源可靠地整合到发展中国家能源系统有关的技术能力,包括通过联合培训和能力建设。

国家电网公司董事长辛保安评论到,整合到国家电网系统的可再生能源装机容量已达到710GW,其中水电230GW,风电230GW和太阳能220GW均居世界首位。中国承诺到2030年实现碳排放峰值,并在2060年实现碳中和。国家电网公司发布了为实现这些目标而采取的行动计划,其中包括建立新型的可再生能源主导的电力系统,使最终用户消费电气化以及将电网升级为能源互联网。我们致力于开拓,促进和领导清洁能源转型。我们期待与IRENA携手合作,并将我们的合作推进到下一阶段。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭