欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
打造绿色环保示范标杆!分宜电厂1号机组获世界基尼斯认证
2021-04-20分类:能源互联网 / 智慧电厂来源:中国电力报 作者:童志红

截至2021年3月31日,国家电投集团江西电力有限公司分宜发电厂(简称“分宜电厂”)66万千瓦超超临界燃煤发电机组1号机组168小时后在网连续安全稳定运行达306天,获得上海大世界基尼斯火电机组(66万千瓦)试运行后连续在网时间之最认证。分宜电厂2×66万千瓦超超临界机组扩建项目2018年6月开工建设,是国家电投集团数字化、智能化、去工业化、绿色环保电厂的示范项目,是江西省“十三五”重点建设工程。

刷新两项全国纪录

1号机组于2020年5月17日首次并网一次成功,5月22日进入168小时,5月29日一次性高质量通过168小时试运行,从并网到通过168小时仅用12天,创造同类型基建机组一次性最快通过168小时全国纪录。试运行期间,机组系统运行平稳,主要经济指标达同类型机组先进水平;截至2021年3月31日,1号机组连续安全稳定运行306天,持续刷新同类型机组168小时后不间断在网连运全国纪录。

打造去工业化和智能化电厂标杆

该厂2×66万千瓦超超临界机组扩建工程首次实施“三生融合”和美工程和数字智能电厂一体化平台设计思路,将为全国电力行业火电基础建设提供案例范本。

致力建设智能化电厂

实现一体化管理平台、主辅机状态检修全覆盖、基于自主控制系统的智能运行、基于人工智能应用的安全管理全覆盖、主机设备部件的精细化三维模型应用等,建设智能燃管系统,在电力行业居于领先地位。

圆满完成国家科技重大专项

攻关项目验证任务

首次在火电66万千瓦等级机组上应用验证我国自主研发的数字化控制系统平台NuCON系统,打破国外对核电站控制系统的垄断,为推进“国和一号”核电示范工程积累宝贵经验。在建设智慧电厂的同时,突破常规电厂设计理念,与当地的自然生态环境、人文环境相融合,对主建筑物外形进行美化设计,同时注重生态环保,敷设绿地,种植花卉、果树,呈现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的美丽景色,打造“花园式电厂”。下一阶段,该厂1号机组继续全力冲刺安全稳定连运365天目标。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭