欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
发电厂余热,是否可以给蔬菜大棚供暖?知道这里的关键因素是什么
2021-04-19分类:能源互联网 / 智慧电厂来源:花花的美食 网易号

对于以你的这个想法或观点来讲,我是非常赞同的,也完全可以达到大棚蔬菜采暖的效果。并且可以保证电厂冷却塔供给的热量也非常充足,如今很多小区的楼房都是采用电厂的预热进行采暖的,采暖的效果也非常高,在室内的温度基本可以达到20度以上,它的采暖费用按照建筑面积来讲,我家这边的小区采暖采用的电厂余热,费用是20元/平米,这个费用相比以前的烧煤集中供暖贵4元/平米。按照这样的采暖需要的温度来讲,大棚蔬菜采暖肯定是没有任何问题的。


  一、引言

  如果想实现大棚蔬菜的采暖使用电厂预热,需要满足最基本的条件,有电厂在出售多余的低热量,这个也是非常关键性因素。另外需要蔬菜大棚的种植规模,加入就个几千平米的情况,基本是无法给你接入的,因为热水的输送管道的施工费用、材料费用都比较大,铺设难度可想而知。另外蔬菜大棚种植来讲,它的临时性非常大。尤其蔬菜大棚种植存在的风险也比较大,在遇到亏钱的时候,大棚可能就不在种植,这样一来对于已经安装热水输送的管道来讲,就会造成巨大的损失。想实现电厂预热需要进行两者的平衡性,才能实现大棚采用预热供暖。

二、电厂余热采暖情况

  现在很多电厂在冬季都会把这多余的热量进行出售,在以前电厂多余的热量都是白白浪费。现如今电厂的余热销售已经为电厂带来一份可观的经济收入,它的主要销售的客户并不是蔬菜大棚,而是城市中的小区集中供暖。他们选择小区的因素是,小区需要采暖的面积、小区属于不可移动、可进行持续的供暖。对于电厂投入的余热的交换设备、热水的输送设备等从单价来讲是非常高的,但化解在小区70年的供暖时间上来讲,它基础性投资就会显得非常小。

  电厂基本情况

  电厂位置

  在这里说道的电厂一般为火力发电,它一般建造的位置都相对比较偏偏。比较采用烧煤为主的热量需求,它也是属于高污染性企业。在电厂的周围基本没有进行农业生产的情况,附近也只是一些用来绿化的植物。距离农业种植用地的都比较远,并且比较分散。尤其是蔬菜大棚一般建设在农村的田地或城市的近郊区,在周围基本除了耕地还是耕地,但是在蔬菜种植的地方是通路、通电、通水的,这一点是大棚种植的基本保障。

余热情况

  在之前电厂的余热没有一点用处的,基本都是白白浪费。因为在这个时期没有相应的技术手段可以把这个电厂的预热进行利用,只能是白白的浪费。现在如今电厂的废热/余热可成了宝贝,可以说是电厂运营中不小的一部分收入。电厂余热的温度相对比较,还有经过一系列的换热,才能满足正常的采暖需求。电厂的余热是相对充分的,可以说是取之不尽的,只要电厂在持续的进行发电工作,就有充足的余热供应。用专业的术语来讲,电厂可以进行365天常年不间断的热量供应,不过对于采暖来讲只是冬季的供暖季就足够的了。这样的余热并不只是采暖用,还会供给屠宰厂、纺织厂、造纸厂等都需要很多的热水。

  供暖管道

  管道长度

  在前面也已经介绍了,发电厂一般建设的比较偏远的地区。通过管道输送热水会不会造成热量的严重流失,尤其是这么远的距离。对于这一点来讲,你大可放心。在电厂的余热温度是相当高的,可能是超过100度或是蒸汽。在给我们当地县城供暖的电厂在30公里以外,还可以把室内的采暖温度到20度以上。对于热水的远距离输送并不是问题,对于输送的管道都是采用保温的,它的热量流失基本可以做到忽略不计的程度。只是对于管道的价格与施工的费用比较大,在没有长期持续的热量需求的情况下,一般电厂也不会进行这么的基础性投资。

水温情况

  在小区采暖的末端一般为地暖,在之前的老旧小区可能还是暖气片。对于地暖来讲,对热水的温度要求比较低,一般在45度左右基本就可以达到一个非常好的采暖效果。对于暖气片采暖来讲,需要的热水温度在50-60度之间也可以达到一个非常好的采暖效果。电厂的余热的温度基本都可以满足这样的水温要求,甚至达到的温度还可以在高一些。在供暖水温的控制上都有一套非常智能的设备,可以根据采暖地区的天气情况进行调整,保证了实际的采暖效果,这样也可以做到节能减排的效果,从环保的角度来讲就是可持续发展的策略。

  小总结:电厂预热作为采暖需要的热源来讲,它可以进行365天不间断的持续供应热水,对于采暖来说必须是连续性的。对于采暖用的热水温度也是有智能控制系统来控制,保证输送管道的热水温度是恒温、恒压的,不然会给采暖末端的设备造成损坏。不然还会容易引发不必要的麻烦。

  三、蔬菜大棚采暖情况

  在北方进行的反季节蔬菜种植的大棚,一般都是需要配置采暖设备。不然在遇到天气突变的情况下,到时候后悔都找不到地方。尤其是在东北地区、华北地区、西北地区,这些地方冬季的新鲜蔬菜80%的都是在当地的蔬菜大棚生产的,小部分是从南方运输来的。这一点也说明了反季蔬菜大棚的必要性。对于大棚采暖方式分为临时性采暖设备和固定性采暖设备,对于临时性采暖设备,比较容易理解,如何电热风炉。固定采暖设施就是水暖,它必须在大棚内铺设管道和散热末端,这个也是今天主要介绍的,分为暖气片和地暖两种形式。

  蔬菜大棚暖气片采暖(土壤种植模式)

  什么的种植用暖气片

  蔬菜大棚一般指的是日光温室,在温室种植的方式也基本都是在大棚内的土壤上进行的。它的采暖设备也是安装在日光温室的后墙上,也就是暖气片在温室后墙上安装。暖气片的散热原理是辐射散热,这一点与我们正常的家庭采暖方式是一样的。相对需要的热量会高一些,采暖满足采暖的需要。在蔬菜大棚种植需要的温度并不高,一般在夜间到15度以上就可以了。在白天的情况下,并不需要进行供暖,仅靠太阳的光照温室内的温度就可以达到30度左右,在白天还需要进行通风降温。在大棚内的进行的土壤种植,采用暖气片类型的散热末端最为合适。

大棚采暖暖气片的设计

  在这里只介绍日光温室内的暖气片采暖的设计,日光温室代表北方蔬菜大棚的特有温室类型。它主要有三面墙体结构,不过两侧的山墙是不能进行安装的,因为有进入的门在。一般都会在后墙上进行安装,对于暖气片在后墙是设计也很简单,基本就算上下两个管道,一个供热水管道,另一根,回水管道。暖气片就安装在管道上就可以了,至于暖气片的数量是根据采暖需要的温度和供应热水的温度,可以计算出来的。这一点基本做暖通的都可以进行配比,其实采暖效果的核心还是在于热水温度的情况,水温不够,暖气片的数量再多也没有用途的。

  蔬菜大棚地暖采暖(立体种植模式)

  日光温室地暖如何设计

  在我说道到给日光温室内安装地暖,估计有人会笑话我的,这一点我是比较肯定的。在实际当中我也确实这样做过,是给青海地区的客户做的。哪里的环境大家应该比较清楚,属于高海拔地区。在10月份哪里就开始下雪了,为了提高温室的温度,必须提高散热面积。在后墙安装暖气片效果并不理想,只能采用地暖的方式,而地暖方式采暖,土壤的温度会比较高,并不适合在土壤上种植作物,只能采用立体种植模式,也是无土栽培,利用温室的空间来进行种植。在温室内铺设地暖,首先就是把土壤下挖,然后进行反热膜的铺设,防止热量流失,然后就是铺设地暖管道,在把土壤进行覆盖在地暖管道上,最后铺设一层吸收砖,就可以可以了。

  

地暖与电厂热源不能直接用

  在看到这个小标题,肯定疑惑的人很多。其实这个是比较容易理解的,主要是地暖管承受的温度比较低,它的最高承受温度在60度,在这个温度会导致地暖管道软化,也许会出现漏水的情况。长期在高温水的环境下,会导致地暖管的使用寿命减少。对于地暖出现漏水的情况,在维修起来比较麻烦。在地暖上面全部都是立体种植的设施,如何出现漏水的情况,就需要把这个设施拆除,才能维修,这样就直接影响到立体种植。在设计当中,采用地暖采暖与电厂余热采暖,就需要在设计一个换热器或换热水箱,也就是间接采暖,用换热器中的水进行地暖供水,就不会因为水温的因素,影响到地暖管道。


总结:

  在蔬菜大棚的采暖问题上,想到利用电厂预热作为采暖的热源来讲的想法非常不错。在现实生活中的采暖也有不少在利用电厂的余热,尤其是小区的集中供暖都可以实现。从技术层面上来讲作为蔬菜大棚的采暖的热源也没有任何问题,但在实际当中是不好解决的,其一就是菜农对于采暖费用是否可以承受,其二,就是电厂方面是否愿意把热水的基础设施修建到蔬菜大棚种植区域,在这一点主要还是看蔬菜大棚种植区的规模情况。在达不到一定的种植面积的情况,是不会进行采暖管道的基础性建设的。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭