欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 能源互联网
5G基站成“电老虎”?“多站融合”助运营商降本增效
2021-04-20分类:能源互联网 / 能源互联网来源:通信信息报

5G基站建设运营成本高一直是行业的痛点,其中“用电量大、缺电”对运营商基站的压力更是不可小觑。

如何化解“降本”难题?

近日,在能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会上,国网河南信通公司5G项目负责人赵豫京建议,在特高压等大型变电站的基建阶段,同期规划建设5G基站,能够显著降低投资,有效节约社会资源。

5G基站成“电老虎”  各地出台政策助“降本”

据行业预测,5G基站数量将达到4G基站的1.5~2倍,且5G基站单站用电量是4G的2~3倍。为了尽量缓解这些难题,北京、上海、广东、山东等地就5G规划、电费减免等问题相继出台政策支持5G建设。

譬如上海市明确对5G电力接入与改造实行补贴,电力接入和改造费用以3万元/基站的标准按照实际完成基站数予以补贴,运行用电费用按照通信运营商和铁塔公司实际产生的用电费用的20%予以补贴。

湖北省明确实施5G“万站工程”,促进新型信息消费,省、市、县财政按1∶2∶2的比例每年安排2亿元资金,连续3年对新建5G宏基站给予补贴并安排政府专项债支持5G基站建设。

政策不能代替市场变电站“多站融合”应运而生

在市场经济中,政府的职能更多是规范、引导、监管,因此对于降低5G基站用电成本的手段有限,而通过多方合作的商业模式显得尤为关键。

去年以来,以5G、工业互联网、物联网等为代表的新基建成为政策风口。“多站融合”则是国家电网推进新基建的一项重要落地内容。国网信通产业集团相关负责人介绍,要大规模推进变电站、5G基站、数据中心站、北斗地基增强站等多站融合建设。他指出,“多站融合数据中心站,实际上是新型数字基础设施建设的一部分。”

江苏省政府去年印发通知,明确鼓励各行业开放共享基础设施资源。南京供电公司积极响应,向铁塔公司和运营商开放电力杆塔、变电站等电力基础设施,用于部署5G基站,助力5G网络快速建设,共享模式的实施与推广。

2020年10月,国网济南供电公司桑梓供电所“多站融合”数据中心站正式启动“云平台”部署建设。据济南供电公司有关负责人介绍,“多站融合”是国家电网推进新基建的一项重要落地内容,立足探索盘活密集分布的变电站、供电所站址资源,建设运营数据中心站、5G基站、北斗地基增强站等,对内可承载智能终端数据边缘计算支撑智能电网业务,对外可为互联网企业、通讯运营商等提供IDC机房租赁服务助力数字新基建。

开源节流促5G发展“降本增效”

除了探索“多站融合”,在5G建设和应用生命周期中,开源节流是节能降耗最核心的内生驱动力。

在基站节能方面,5G可以采用基站休眠的方案,根据网络话务量的潮汐效应,智能关闭5G、降低发射功率,每天可以节能13.45%左右;也可以不关掉整个基站,只关掉其中的毫米波频段,普通的6GHZ以下的频段也可以关掉部分载频。这种休眠方案需要自适应人工智能技术的支持,对5G基站参数组合进行优化,采用自适应休眠方案,在覆盖范围不变、运营商的服务性能不变的情况下,可以节省15%~25%的基站电力消耗。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭