欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 国内
红外讲堂第三讲 | 变压器散热器、油枕红外检测,这一招必看!
2021-05-28分类:新闻 / 国内来源:

变压器是变电站的心脏、中枢,一旦出现故障轻则造成设备损坏,重则引发大面积停电,给生产与生活造成巨大影响。因此,必须及时且有效地对变压器进行热缺陷检测,以防止事故发生

在变压器出现故障的前夕,都伴随着自身温度的升高,而红外热成像是发现变压器热缺陷的最佳检测技术,为变压器的热缺陷、设备状态、安全运行监测提供红外安全检测。


·变压器热缺陷分类·


(1)套管:套管缺油、接触不良、内部缺陷等

(2)箱体:变压器漏磁产生的涡流损耗引起箱体或部分连接螺栓发热

(3)散热器:散热器堵塞或阀门未开造成变压器油温升高

(4)储油柜(油枕):储油柜缺油或假油位

(5)重要部位接触不良:导电回路连接部位接触不良

(6)其它:线圈故障、铁芯多点接地引起的局部发热等等



▲高德智感全新C系列检测某变电站变压器



本文以(3)变压器散热器、(4)变压器储油柜红外检测为主要内容进行分享。上期已对(1)变压器套管红外检测进行了分享,可点击查看。


01.散热器红外热像检测


01.故障原因


变压器的散热器出现故障,主要来源于散热油路的阀门故障,油路堵塞,或散热器关闭。


02.红外检测


当设备无故障时,各组散热器所散发出的热量应当基本趋同,用红外热成像检测时,运用常用的对比法,热像图上各组温度场分布一般较为均衡,无大差异。


▲正常:散热器组整体温度分布趋同

(使用高德智感新C系列热像仪拍摄)



▲异常:散热器各组温度不一样,可能发生油路堵塞



▲异常:散热器组温度不一样,存在故障


当某组散热器出现故障时(或未开),或变压器油路管道堵塞时,使用红外热成像仪拍摄的热像图上,可看见堵塞部分的管道或散热器组因未参加油循环,而呈现低温区,其它部分温度相对较高,两者温度明显不同。


03.热缺陷处理建议


·首先,如果控制散热器的蝶阀是打开状态,则需在停电时对存在故障的散热器组进行检查,维修或更换缺陷零件。


·其次,需要排查冷却风机/泵是否正常工作。在负荷高峰期,运转20-30min,确定是否有过热的电机、是否有故障、是否有反向流动情况等。


02.油枕红外热像检测



01.故障原因


油位异常、假油位、内部腐蚀等,其中假油位故障原因如下:


①呼吸管等管道堵塞:

波纹管不能正常伸缩或压缩、其它管道堵塞,造成油位偏高或偏低;


②排气管及阀门等密封不严:

外界空气进入,导致油位比实际油位偏高


③波纹管本体破裂/卡涩/老化:

变压器油体积变化时,波纹管不能正常收缩或伸展,造成假油位


④油位计卡涩:

造成油枕油位指示异常


⑤变压器油沉淀或造成堵塞


02.红外检测

当设备无故障时,油枕内油位随着油温—油位关系图相应改变,一般在油枕的二分之一或三分之二处。


▲油枕油位清晰可见,可补油

(使用高德智感新C系列热像仪拍摄)


▲异常:油位呈曲线,初步判断油枕隔膜脱落


出现假油位时,油位计也会“不靠谱”,会干扰真实油位和故障判断。使用红外热成像仪,可清晰通过热成像图,查看油位线位置(油枕内空气与冷却油比热容不同,吸热散热不同,温度不同),可对油枕油位与油位计进行对比,可初步判断油枕是否存在故障。




03.热缺陷处理建议

·与油位计进行对比,或与现场多台油枕油位对比,现场复核,确定设备是否有故障


·停电检修时,查看油位与油位计下降过程,判断波纹管与油位计是否卡涩,可更换


·排查油枕油管路、阀门等各处是否有渗漏,如有,可更换破裂部件,如阀门、波纹管等,同时补油、加强密封。



03.新C系列热像仪,口碑之选


如何有效发现散热器、油枕热缺陷,保障电力安全稳定运行,减轻电力工程师辛劳?


一款“安全”“高效”“智慧”的热像仪是必备好帮手,高德智感新C系列红外热成像仪,被众多热像师推荐。


▲检测人员反馈:有用、好用、实用!

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭