欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
当前位置:首页 > 用电管理
200亿!南方电网全部消纳!
2021-04-20分类:用电管理 / 用电管理来源:南网50Hz 作者:黄勇华

200亿度电是什么概念?

假设1个三口之家月均用电量为100度电,

那么,200亿度电

可以供2亿个家庭使用一个月。

200亿度清洁电能是什么概念?

据央视报道,200亿度清洁电能

可替代627万吨标准煤燃烧,

减排二氧化碳1568万吨。


记者从南方电网电力调度控制中心获悉,截至4月15日晚,我国第四大水电站乌东德水电站累计生产发电达200亿度。南方电网通过世界首个特高压柔性直流工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端柔性直流示范工程(以下简称“昆柳龙直流工程”)等特高压线路,已累计把其中140亿度电送往粤港澳大湾区,相当于为广东减少标煤456万吨,减少二氧化碳排放1210万吨。

乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,是世界目前已投产的最大水轮发电机组,设计年发电量389.1亿度。据三峡集团乌东德工程建设部主任杨宗立介绍,乌东德首批机组于去年6月投产发电,至今已陆续投产8台机组,剩余4台机组已进入总装阶段,计划于今年7月1日前实现全部机组发电目标。

南方电网全部消纳200亿度电,并通过昆柳龙直流工程等分别送往广东、广西、云南等地。

2020年,南方电网依托自主创新,一举攻破了大容量、远距离、多端多点灵活送电等世界级难题,创造了19项电力技术的世界第一,提前半年建成投产的昆柳龙直流工程,主要设备自主化率达100%,跨越云南、广西、贵州、广东四省1452公里,把乌东德电站清洁水电安全输送广东广西。

南方电网还通过制定系统的安稳控制措施、线路运维策略,有力保障了乌东德水电站机组并网后发电量的全额消纳。南方电网电力调度控制中心方式处经理徐光虎表示,在乌东德水电站的全力支持与配合下,南方电网建设了安全、可靠的稳控系统及失步解列装置,并开展了一系列“高保真”传动试验,构筑了坚强的电网安全稳定防线,有力保障了乌东德水电站电力送出及电网的安全稳定运行。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭