欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
福建福州闽侯县供电公司:大目溪自供区电网改造取得历史性突破
2021-04-20分类:配电管理 / 配电自动化来源:电网头条

4月18日,在国网闽侯县供电公司大力推动下,仅耗时15天,梧桐下村宝桥自然村自供区电网升级改造工作顺利完成。国网闽侯县供电公司与157户用户签订供电合同,标志着大目溪自供区电网改造迈出历史性的一步。


image.png


大目溪自供区形成于1989年,是在大目溪水电站改制期间,为缓解人员安置压力,并为企业增加收益,开始向周边地区用户供电,受到电价低的吸引,周边企业不断加入,形成自供区域。现存用户主要有大目溪水电站周边各类企业用户23户,大目溪行政村1个,以及周边梧桐下村和联坑村部分用户,年用电量约3200万千瓦时。此次电网改造的梧桐下村宝桥自然村因临近大目溪村,一直由大目溪水电站供电。近年来,随着国家乡村振兴战略实施,梧桐下村宝桥自然村用电量迅猛增长,该村原先仅由1台总容量100千伏安的变压器供电,且自供区内原有供电设备长期“带病”运行,加上缺乏资金投入,造成供电可靠性差、线路末端电压偏低等诸多弊端,严重制约了当地经济的发展和人民生活水平的提高,也给电网安全运行和生产带来极大的安全隐患。村民陈由禄说:“电压太低了,夏天空调根本不能用,最低时连风扇都带不起来,而且隔三差五就停电,每次停电也没有看到任何通知或告示。”,村民对用上“优质电、放心电”的诉求十分强烈。


image.png


国网闽侯县供电公司把满足人民群众追求美好生活对电力的需要作为一切出发点和落脚点,主动承担在自供区接收和改造工作中的社会责任,在闽侯县白沙镇政府的大力支持下,积极为自供区接管工作做好“铺垫”。一方面,提前开展现场勘查,确定大目溪村电网改造升级工程规划,落实项目改造资金。另一方面,主动与当地政府、大目溪水电站、村委沟通协调,争取支持,推动白沙镇政府组织召开大目溪自供区清理协调会,协调解决历史遗留问题,并达成一致意见,共同推进自供区清理整顿工作。配合当地政府关停自供区内21家”散乱污“企业,目前仅余2家企业,且均已签订同意接收改造协议,待后续电网改造完成后接入。

下一阶段,国网闽侯县供电公司预计将投入总金额280万元对大目溪自供区电网进行升级改造,计划新建10千伏10公里,新建0.4千伏线路6.3公里,新建配变台区4台,总容量2000千伏安,预计在2021年5月底前完成线路改造。届时,大目溪村配电网的电压合格率、配电自动化覆盖率、低压电表集抄率将全部达到100%,供电可靠率将达到100%,以前供电可靠性低、电压质量差的问题将彻底解决,有力促进大目溪村经济的快速发展,服务乡村振兴。


image.png

“如今电线粗了,电压稳了,村里经济发展了,我们农家人的日子也红火了。”梧桐下村支部书记张翔说。梧桐下村电网升级改造的完成,有效提升了当地供电水平,满足乡村振兴战略实施和农村经济社会发展要求,与大电网规划建设相匹配,确保自供区内人民群众用上安全电、放心电,持续提升群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭