欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
江苏江阴供电公司:试点建设一键顺控调控新模式
2021-04-19分类:配电管理 / 配电自动化来源:电网头条

4月7日,国网江阴市供电公司调控分中心就一键顺控调控新模式建设,与相关部门开展“头脑风暴”,运用团队智慧,集思广益,努力将复杂操作一键完成,提高供电可靠性。


image.png
       

今年,国网江阴市供电公司将选取一座110千伏变电站为试点,通过配电自动化实用化模块应用升级、现场智能设备配合改造,预设开关、联络线分合逻辑、运行等方式,应用一键顺控功能。建成后,不仅可以实现调度远方操作,从而在一定程度上节约人力资源,更可以实现该变电站所涉线路在设备检修、灾害天气等情况下负荷迅速转移,快速恢复对外供电,大幅压降停送电时间。

在试点变电站选择与建设要求上,国网江阴市供电公司精心筹划,认真听取各专业部门的意见建议,力争将试点建成可复制模式,便于探索成果能广泛应用于后续变电站改造项目。此次头脑风暴中,调控、设备、输变电运检、配电运检等部门的专家骨干,针对试点变电站的选择各抒己见,形成了“应满足变电站出线少、配电自动化改造便捷、易于合解环操作”等意见。“变电站一键顺控功能的实现应满足双指示确认,确保操作过程规范、安全、准确。”“实现一键顺控功能,配网开关应具备‘三遥’功能。”相关专业部门提出的中肯意见,让国网江阴市供电公司后期开展一键顺控调控新模式建设,思路更清晰、方向更明确。

有了明确方向,国网江阴市供电公司将在完善试点变电站间隔断路器与配网自动化主站的通道建设的基础上,尽快根据试点变电站配网拓扑关系图,制定配电自动化应用升级和现场智能设备改造计划,加快建设实施,向智能新电网时代更进一步。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭