欢迎访问 CPEM全国电力设备管理网!
官方微信|设为首页|加入收藏
国网天津营销服务中心(计量中心):芦台500千伏变电站计量检测攻坚战
2021-04-20分类:变电管理 / 智能变电站来源:国网天津营销服务中心

“由于停电时间紧张,明天站内还有多项检修作业,原先确定的两天试验时间被压缩为一天,请大家做好各项现场安全措施,提高工作效率,做好攻坚准备。”3月29日,负责协调本次芦台500千伏互感器交接试验工作计划的张志龙在接到变电站检修负责人员的紧急通知后,迅速与班组工作人员商讨调整试验工作安排。

  500千伏变电站计量检测工作,是国网天津营销服务中心(计量中心)业务范围内作业难度最高、现场环境最为复杂的营销生产作业,为做好本次芦台500千伏互感器交接试验工作,营销服务中心(计量中心)现场检验部早早就开始了各项准备工作,500千伏计量作业试验平台在3月26日就已提前吊装到试验现场,并布置好现场工作区域的安全措施。

  3月30 日早上8点,攻坚战打响,工作负责人王首堃在分配任务后,立即进行安全交底:“戴睿本次操作负责高空作业,操作前系好安全带;本次试验区域距离带电间隔非常近,大家一定在刚刚设置的红色安全围栏内操作”。

  现场工作开始后,工作班成员各司其职,协调现场配合人员将试验平台和操作室布置在合适的位置,既满足试验接线条件,又满足试验升压后的安全距离。在完成试验仪器接线、调试、检查等准备工作后,“准备升压,所有人员撤出试验区域!”的呼喊声从操作室喇叭中传出,现场试验工作正式开始。当完成第1台电压互感器试验时,时间已经到了中午12点,后面还剩2台电压互感器试验、27台电流互感器试验任务,大家纷纷感到任务艰巨、压力巨大。就在这时,刚刚完成试验报告整理的老班长顾常青打来电话:“你们坚持住,我和老马现在就出发支援你们,估计1个多小时到。”顾班长与马师傅今年都是59岁,还差几个月就退休了,一听到当天的工作任务繁重,在完成自己的内勤工作后,毫不犹豫又赶赴到第一线,三十多年的外勤工作经历让他们始终保持着对工作的热爱。支援到达后,工作负责人结合现场实际情况,重新确认了安全管控措施,调增了工作分组,大家干劲十足地分头进行试验,工作效率大大提升,一转眼就干到了下午6点钟,试验任务也还剩最后12台电流互感器。

  但好事多磨,这时又出了岔头,电流互感器的测量变比和测量误差数据都出现了较大偏差。“刚才的试验数据都很好,证明测试仪器状态良好,出现问题的原因有可能是非试验互感器短接点、一次线接线接触点、二次线接线接触点、两侧的线径过长等情况,大伙儿别着急,这几种原因得一个一个排查。”本次作为工作成员的副班长姜韬说。

  在对各种情况的细致排查,终于找到了问题所在。通过缩短一次接线,延长二次接线的解决方法,测量数据都回到了正常范围内。天已经黑了,变电站内的照明无法覆盖所有的试验区域,大家纷纷利用手机照明开展试验工作。

  由于停电检修确实太短,喷绝缘RTV材料作业需要与互感器试验交叉进行。“我们做完这组间隔的互感器,你们就可以喷这组上方的绝缘子啦,我们分隔好自己的试验区域,不要交叉。”张志龙与绝缘喷涂作业的负责人协调时说道。由于晚上风很大,尽管隔离了作业区域,喷涂材料还是飘散到了计量作业人员的衣服上、眼镜上。

  “终于完事了,这个季节天气还算不错了,上次我们冬天最冷时去的那家填海造陆的用户,冻得手都张不开了,三条保暖裤都不管事。”工作班成员韩超说。工作全部圆满完成已经晚上8点多了,又经过1个多小时的奔波大家才回到办公室。

  这只是电能计量装置外勤班组平凡又不轻松的一天工作任务,每个人都秉承着艰苦奋斗、吃苦耐劳的光荣传统,他们默默无闻,毫无怨言,但却完成了一个个不平凡的任务。国网天津营销服务中心(计量中心)将会持续推进“个体先进”向“群体先进”拓展升级,发挥党组织、先进的带动作用,为奋进新时代、建功新征程不断奋斗。

分享到:
相关文章

全国电力设备管理网  © 2016 版权所有    ICP备案号:沪ICP备16049902号-6

关闭
关闭